Лапчатка прямостоячая (Калган). Отвар лапчатки. Корень лапчатки (калгана).

Лапчатка прямостоячая (Калган)

Лапчатка прямостоячая (Калган). (Potentilla erecta (L.) Raeusch.) — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корневище массивное, деревянистое. Корень на изломе имеет слабый запах розы. Стебель тонкий, прямостоячий, в верхней части сильноветвистый, покрытый короткими волосками, высота 15—30 см. На длинных черешках расположены прикорневые тройчатые, иногда пальчатые листья. Стеблевые листья сидячие. На длинных цветоножках расположены одиночные золотисто-желтые цветы. Цветет калган с конца весны до поздней осени. Растет на редколесье, на лесных опушках, на лугах и болотах.

Корневища лапчатки содержат до 25% дубильных веществ, сапонины (хиновую кислоту и др. Имеются смолы, крахмал.

Родовое латинское название — производное от латинского слова «потенция», что означает «могущество, сила». Считалось, что калган возвращает силу, здоровье.

Вяжущие свойства калгана играют главную роль в его применении в научной медицине. Корень калгана входит в состав желудочных чаев. Его применяют в виде настоек или отваров при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее и кровоостанавливающее. Наружно его применяют при кожных заболеваниях. Корень калгана можно приобрести в аптеках.

Врачи древнего мира применяли лапчатку от колик. И по сей день у нас в деревнях и в городах, в семьях, которые заготавливают калган, его корень является одним из самых оперативных средств при болях в желудке, поносах. Отвар корня служит для полоскания рта при кровоточивости десен, при трещинах на языке. Толченым корнем можно чистить зубы. Внутрь отвар корня принимают при поносах и кровотечениях. Толченым корнем присыпают раны. Мази из корня калгана используют для лечения ожогов и обморожений. В прошлом известно употребление калгана для лечения ревматизма, болезней печени.

Лапчатку используют также в ветеринарии — при поносах у животных.

Лапчатка находит применение для дубления кож. Корневище с железным купоросом дает черную краску, с квасцами — красную. Корень применяют в ликерно-водочной промышленности.

Сбор корневищ производят весной или осенью, после отмирания надземных частей. Осенью сбор производится легче. Корневища сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz