Крушина ольховидная
Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill.)—кустарник или дерево высотой 2—7 м из семейства крушиновых с гладкой темной корой, которая покрыта белыми крапинками. Кора молодых ветвей красно-бурая. Листья эллиптические, черешковые, очередные, блестящие, гладкие. Цветы невзрачные, мелкие, зеленовато-белые, расположенные на коротких цветоножках в пазухах листьев по нескольку штук. Цветет крушина в мае—июле. Плоды созревают в августе. Но и в августе можно увидеть рядом с черными созревшими плодами только что распустившиеся цветки. Плоды сочные, блестящие, почти черные, с двумя-тремя плоскими косточками. Созревающие плоды зеленые, затем красные, созревшие— почти черные. Вкус плодов сладкий, но употребление их в пищу недопустимо — они вызывают отравление. Растет крушина на берегах водоемов, в оврагах, в лесу. Встречается по всей европейской части России.
Кора содержит антрагликозиды различного состава (антрахиноны и др.) до 8%, смолы, дубильные вещества.
В современной медицине препараты, приготовленные из коры крушины, применяют при запорах как слабительное, действующее через довольно длительное время после приема (через 8—12 часов).
В народной медицине ягоды употребляли как рвотное и слабительное, кору — как слабительное средство. Ягоды использовали и как противолихорадочное. Отвар коры наружно применялся как средство против чесотки. Части крушины (листья, кора) служили для получения желтой краски, кору используют для дубления кож.
Кору собирают весной в апреле—мае, в это время кора хорошо отделяется от древесины. Срезают кору с молодых веток, сушат на свежем воздухе или в помещении. Перед употреблением кора должна пролежать год, или же ее подвергают тепловой обработке. При этом теряются некоторые неприятные особенности сырья (свежевысушенная кора вызывает рвоту).
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.