Костяника каменистая

Костяника каменистая

Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) — многолетнее растение из семейства розоцветных с невысокими стеблями — до 30 см и стелющимися нецветущими побегами длиной до 2м. Ближе к осени побеги укореняются. Стебель на ощупь шершавый, он покрыт тонкими жестковатыми волосками. Листья очередные, черешковые, тройчатые, как и стебель—шершавые. Цветки белые, небольшие, собранные в редком зонтиковидном соцветии. Цветет костяника в мае—июне. Плоды — сочные костянки из сла­босоединенных по 2—6 довольно крупных ярко-красных плодиков. Созревают плоды в июле—августе. Произрастает в лесах, кустарниках на умеренно влажных почвах.

В траве содержатся алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества. Листья содержат до 147 мг%, а плоды до 44 мг% аскорбиновой кислоты.

Костяникой растение названо за крупные семена, обычно именуемые косточками. Видовое название связано с тем, что растение часто встречается на каменистых местах.

В народной медицине ягоды иcпользовали в свежем виде как противоцинготное средство. Из цветов и листьев готовили средство от геморроя. Плоды и траву принимали при неврастении, невритах, расстройствах нервной системы у детей, при головной боли. Настой травы пили при болях в области сердца, при заболеваниях органов дыхания. Листья прикладывали к глазам при их воспалении, настоем листьев обмывали бородавки.

Ягоды костяники употребляют в пищу. У них приятный кислый вкус. Из них можно варить кисель, компот, сироп.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz