Клюква болотная (Четырехлепестная)
Клюква болотная (Четырехлепестная) (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) — вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных с тонким, нитевидным стелющимся стеблем. Длина его до 80 см. Обычно стебли скрыты во мху, а ягоды клюквы как бы лежат на нем, но стоит только сорвать ягоду и при этом потянуть за стебель, как окружающий мох приходит в движение, указывая месторасположение стебля. Листья у клюквы зимующие, очередные продолговато-яйцевидные, мелкие, кожистые, густозеленые сверху и беловатые снизу, жесткие. Цветы поникающие, темно-розовые на длинных, приподнимающихся цветоножках, от одного до четырех на цветоножке. Цветет клюква в мае—июне. Плод—ягода, созревающая в конце сентября—октябре. Клюква встречается на торфяных болотах по всей лесной полосе России.
Родовое латинское название растения в переводе означает «кислая ягода».
Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, бензойную), благодаря чему могут длительное время храниться в замоченном виде. Они содержат также сахара, гликозид, витамин С.
В медицине клюква используется при изготовлении витаминных препаратов, из нее получают клюквенный экстракт, хорошо утоляющий жажду.
В народной медицине свежую или моченую ягоду использовали как противоцинготное средство.
Клюквенный сок, морс, квас, кисель являются популярными средствами утоления жажды в быту, считаются лучшим питьем для простудных больных. Листья клюквы можно использовать как суррогат чая, особенно в длительных походах.
Клюква — ценное пищевое растение. Ее употребляют в свежем виде и в моченом, из нее варят варенье. Всем известно такое лакомство, как «клюква в сахарной пудре». В пищевой промышленности клюкву используют для приготовления мармелада, варенья, начинок для конфет. Она применяется в ликерноводочной промышленности.
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.