Иван-чай

Иван-чай

Иван-чай (Chamaenerion аngustifolium (L.) Scop.) — многолетнее травянистое растение из семейства дербенниковых. Корневище толстое ползучее, с многочисленными побегами. Стебель прямой, стоячий высотой до 1,5 м. Листья очередные, узкие, по форме напоминают листья ивы. Цветет растение в июне—июле. Лилово-розовые цветы собраны в красивую длинную кисть.

Иванчай светолюбив. Растет лишь на местах, доступных солнечным лучам, на лесных опушках, старых вырубках, песчаных местах и вдоль дорог. На ночь и в сырую погоду цветы закрываются и поникают. В тени растение семян дать не может, но даже в тени оно размножается за счет многочисленных отростков подземного корневища. Каждый отросток, прорастая, дает самостоятельное растение.

Трава и корни растения содержат флавоноиды (кверцитин и др.). Листья содержат до 20% дубильных веществ, витамин С, слизистые вещества, пектин.
В медицинской практике применяются листья в виде отвара как вяжущее средство при язве желудка, противовоспалительное при гастритах.

В народной медицине чай из сухих листьев пьют от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев присыпают раны «от озноба». Траву и корни применяли как вяжущее при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву использовали при эпилепсии, белой горячке, при лихорадке, малокровии, считали ее снотворным средством.

Траву, корни и цветки употребляют в тибетской медицине.

Цветы иван-чая богаты нектаром, поэтому имеют значение для пчеловодства. Трава, будучи растертой, издает легкий приятный запах. Высушенные листья можно заваривать как чай. Молодые побеги могут заменить капусту, а корневище съедобно в сыром и вареном виде. Таким образом, все части растения пригодны к употреблению в пищу.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz