Истод горьковатый

Истод горьковатый

Истод горьковатый (Роlygala amarella Crantz.) — многолетнее растение из семейства истодовых. Корень стержневой, маловетвистый. Высота растения 10—20 см. Стебель простой, у основания стебля образуется прикорневая розетка обратнояйцевидных листьев. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговатые, узкие. Цветы мелкие синего цвета, собранные в редкую верхушечную кисть. Цветет истод в в мае—июне. Растет на сырых лугах.

Истод содержит 1% сапонинов, нейтральный сапонин-сенегин, полигалловую кислоту (кислый са­понин), гликозид гаультерин, дубильные вещества.

В России произрастает более 30 видов истода. Кроме истода горьковатого, в медицине используют еще несколько видов. Все они внешне схожи, исключая мелкие детали. Наиболее употребимы: истод сибирский, истод узколистный.

В медицине корни истода применяют как отхаркивающее средство.

В народной медицине отвар корней в молоке давали при заболеваниях легких. Водный отвар корней принимали как мочегонное. В некоторых районах листья заваривали как чай, давали для улучшения аппетита.

Родовое латинское название в переводе означает: «поли» — много, «гала» — молоко. При поедании растения у рогатого скота отмечено увеличение количества молока.

Корни истода заготовляют осенью. Их выкапывают, очищают от земли и сушат под наветом или в хорошо проветриваемом помещении.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz