Хмель вьющийся

Хмель вьющийся

Хмель вьющийся (Hurnulus lupulus L.) — многолетнее растение из семейства тутовых с ползучим, длинным, шнуровидным корневищем. Стебель вьющийся, гранистый, покрытый крючковатыми шипиками. Его длина до 6 м. Листья крупные, трех—пятилопастные, на тонких черешках, супротивные. Хмель — растение двудомное. Мужские соцветия зеленовато-желтые метельчатые, а женские — головчатые, похожие на короткие колоски, листочки которых черепичато кроют друг друга, позднее при плодосозревании они сильно увеличиваются, образуя соплодие, называемое шишкой. На внутренней стороне прицветных чешуй находятся многочисленные желтые железки. Цветет хмель в июне—июле. Растет по кустарникам, лесам, лесным болотам. Ввиду большого народнохозяйственного значения хмель введен в культуру.

В медицине используют шишки хмеля, а также железки, которые при выколачивании шишек отделяются. После просеивания получают желтый порошок — лупулин. В железках содержится до 3% эфирного масла, состоящего из хумулена, изовалериановой кислоты и других веществ. Обнаружены также смолы, горькие вещества (до 5%), фитонциды.

В медицинской практике хмель применяют как успокаивающее, противовоспалительное средство. Он возбуждает аппетит, обладает мочегонным, слабительным, снотворным действием.

В народной медицине из хмеля приготовляли мазь, которую использовали наружно для лечения язв. В виде припарок хмель употребляли как болеутоляющее при ушибах и радикулите.

Сбор «шишек» хмеля производят в конце августа — в начале сентября при полном их созревании. Сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz