Горец змеиный

Горец  змеиный

Горец змеиный (Polygonum bistorta L.) — многолетнее растение из семейства гречишных с толстым, резко изогнутым, деревянистым корневищем. Цвет корневища черно-бурый, на изломе — розовый. Стебель простой, гладкий, олиственный, в узлах утолщенный. Листья длинночерешковые, яйцевидной формы. Мелкие ярко-розовые душистые цветы собраны в густое, ровное, верхушечное, колосовидное соцветие. Цветет горец змеиный в начале лета (май—нюнь). Растет на сырых лугах, на травяных болотах, на заболоченных почвах.

В корневище найдены 15— 25% дубильных веществ, в свободном состоянии имеются галловая и эллаговая кислоты, катехин, аскорбиновая кислота (130 мг%), к осени много крахмала. В траве много аскорбиновой кислоты и флавоноидов (гиперозид, рутин и др.). В современной медицине корневище горца змеиного применяют при желудочно-кишечных расстройствах как сильное вяжущее. Отвар используют для клизм, для полоскания при воспалениях слизистой оболочки рта и горла. Горец змеиный является составной частью некоторых желудочных чаев. Внутрь принимают настой: измельчают корневище, берут две чайные ложки сырья на стакан кипятка, выдерживают 20 мин, получается суточная доза для взрослого, а для детей младшего возраста — доза на два дня.

Народные врачеватели издавна использовали вяжущие свойства корня при хронических поносах, при расстройствах желудка. Из отвара делали припарки на опухоли, им полоскали рот для укрепления десен и от расшатывания зубов, обмывали мокнущие воспаления на коже. В отваре корня купали немощных детей.

Корневища, богатые дубильными веществами, в промышленности используют для дубления кож, которые при этом окрашиваются в приятный красновато-желтый цвет.

Собирают корневища горца змеиного осенью, с увяданием наземной части. После выкапывания их промывают в холодной воде и сразу сушат на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Смотрите также:

Горец птичий Горец перечный

Сайт создан в системе uCoz