Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench) Holfm.) — травянистое 2—4-летнее растение 1,5—2 м высоты с толстым полым стеблем. Относится к семейству зонтичных. Мальчишки, играя в войну, часто используют отрезки стебля для стрельбы бузиной и рябиной. Корневище красноватое, толстое, редьковидное, внутри полое с перегородками, содержит желтоватый млечный сок. Листья крупные (до 80 см длины), очередные, дважды-триждыперисторассеченные, зубчатые по краям. Мелкие зеленовато-белые цветы собраны в пышные зонтики. Цветет дягиль в июне—июле. Растет дягиль по сырым местам, в кустарниках, в лесных оврагах, по берегам рек и ручьев.

В медицинских целях применяется корневище с корнями. Они содержат эфирное масло (до 1%), органические кислоты, в том числе ангеликовую, производные кумарина (ангелицин и др.), смолы, дубильные вещества, воск, горькое вещество, 24% сахара.

В современной медицине препараты дягиля применяются как тонизирующее средство и как средство, способствующее улучшении деятельности органов пищеварения, а также как мочегонное, В некоторых случаях они могут заменять валериановый корень. В основном препараты готовятся из корня дягиля. Трава его действует слабее и поэтому употребляется реже.

В народной медицине молодые побеги и почки, сваренные в молочной сыворотке, употребляют как средство, улучшающее аппетит. Отвар корня дягиля пьют при простудных заболеваниях, при вялости пищеварения вследствие перенесенных болезней. Настой дягиля на водке принимают от зубной боли.

В прошлом дягилем лечились от цинги, лихорадки.

Дягиль — прекрасное медоносное растение. В некоторых странах Европы он введен в культуру. Эфирное масло, добытое из корня, употребляется в ликерно-водочной промышленности для ароматизации водки, ликеров, настоек. Из корней дягиля, сваренных в сахаре, получают конфеты, благотворно влияющие на пищеварение, Из молодых побегов можно варить варенье. Молодые стебли и листья употребляют как салат.

Сбор корневищ в основном производят весной. Весенний сбор является наилучшим по качеству Собранные корневища промывают водой, режут на мелкие дольки и сушат, нанизав на нитки, в тени под навесом.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz