Лекарственные растения >> Дуб обыкновенный
Дуб обыкновенный (Quercus robur L.) — дерево из семейства буковых, достигающее сорокаметровой высоты и четырехсотлетнего возраста. Одна из ценнейших древесных пород. Некоторые экземпляры доживают до тысячи лет.
Одиночные деревья, растущие на открытых местах, имеют раскидистую крону. В лесах и дубравах крона, как бы приспосабливаясь к темноте, небольшая. Листья дуба продолговато-яйцевидные, перистолопастные. Дуб зацветает весной (апрель—май). Мужские цветки имеют вид повислых зеленых сережек. Женские — невзрачные, сидящие по нескольку штук на удлиненных цветоносах. Мужские цветки расположены у основания молодых побегов, женские — в пазухах распускающихся листьев. Цвести и плодоносить дуб начинает в 20— 30-летнем возрасте. Плод — желудь (одногнездный орех). Созревают желуди в сентябре. Различают две экологические расы — летний и зимний дуб. У летнего — листья опадают на зиму, у зимнего они распускаются на 2—4 недели позже и в засохшем виде остаются на зиму.
Дуб растет в лиственных лесах или образует дубовые леса (дубравы). Встречается в средней полосе европейской части России.
Прекрасное дерево для декоративных посадок (парки, сады) и для освоения степных просторов.
В медицине находит применение тонкая гладкая кора молодых побегов и ветвей. Она содержит до 20% дубильных веществ (в их составе обнаружены свободные галловая и эллаговая кислоты), флавоноиды (кверцетин), крахмал, слизь. В желудях содержится до 40% крахмала, 5—8% дубильных веществ, до 5% жирного масла, сахар.
Кора дуба обладает вяжущим противовоспалительным, противогнилостным действием. Она применяется наружно при кожных заболеваниях, гнойниках на коже, потливости ног, при растрескавшейся коже, при воспалении зева, миндалин, дурном запахе изо рта (для полоскания). Для наружного применения готовят отвар: 0,5 кг измельченной коры варят в 3—4 л воды в течение получаса; для ванн полученный отвар добавляют к остальной воде в ванне, а для иных целей разводят равными частями воды.
В народной медицине отвар дубовой коры принимали при поносах, при желудочных заболеваниях. Из него делали примочки на раны.
В ветеринарии отвар коры дают животным при поносах, отравлениях.
Из желудей приготовляют желудевый кофе. Желуди — корм для некоторых лесных обитателей (белок, кабанов). Они хорошо поедаются свиньями.
Кору заготовляют с деревьев, не достигших двадцатилетнего возраста, ибо позднее кора грубеет, растрескивается. Сушат кору обязательно в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Желуди собирают зрелыми, подсушивают и поджаривают — при этом обезвреживается ядовитое вещество — кверцит, придающее желудям горечь. Для животных оно не опасно.
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.