Черника
Черника (Vaccinium myrtillus L.) — небольшой сильноветвистый кустарничек из семейства брусничных с прямостоячими острогранистыми стеблями. Листья яйцевидные, очередные, гладкие, по краю мелкопильчатые, светло-зеленые. Цветки розоватые, венчик кувшинчатый. Обычно цветки одиночные. Цветет растение в мае. Плод — шаровидная черная сочная ягода, обычно с сизым налетом, но встречаются и чисто черные блестящие ягоды. Они созревают в конце июля. Листья черники опадают на зиму.
Черника встречается почти по всей территории России в хвойных лесах. В сухих светлых лесах кусты черники низкорослые— 15—20 см, а в сырых тенистых лесах — до 50 см. Черникой растение названо за черный цвет ягод.
В составе свежих плодов до 12% дубильных веществ, яблочная и лимонная кислоты — до 7%, 5—20% Сахаров, пектин, антоциановый гликозид миртиллин, аскорбиновая кислота — 10—75 мг%, витамин B1, витамин Р, каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение. В листьях еще больше дубильных веществ— 11— 20%, содержатся также различные гликозиды — арбутин, гидрохинон, миртиллин, кверцетин и другие флавоноиды.
В современной медицине как свежие, так и сушеные ягоды рекомендуются при желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей. Настой листьев применяют при диабете, так как он обладает способностью понижать количество сахара в крови. Настой и отвар черники используют как вяжущее средство.
В народной медицине ягоды черники являются одним из распространенных средств от расстройства желудка. Их употребляют как противоцинготное средство. Охотники и рыболовы северных районов едят ягоды черники для усиления остроты зрения и уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью.
Листья собирают во время цветения с нецветущих веток, чтобы не повредить урожаю ягод. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, время от времени помешивая. Сушку ягод производят в нежарких печах при температуре до 60° С. Высушенные ягоды сильно сморщены и не пачкают рук.
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.