Будра плющевидная

Будра плющевидная

Будра плющевидная (Glechoma hederacea L.) — многолетнее растение из семейства губоцветных. Стебель ползучий, укореняющийся. Цветоносные побеги приподнимающиеся. Листья черешковые, супротивные, округлосердцевидные, крупногородчатые. У будры, растущей в тени, листья гораздо больше, чем у растущей на солнце. Цветы голубовато-лиловые, расположены по два-три Цветка в пазухах листьев. Будра размножается быстро семенами и ползучими побегами.

Цветет будра в конце весны и в июне. Растет на полях, вдоль Дорог, рядом с жильем. Трава будры имеет довольно сильный Мятный запах, слегка отдающий Кошачьей мочой, благодаря чему народные названия этого растения: «котовник», «дикая мята».

Растение содержит около 8% танина, горькое вещество, эфирное масло, сапонин, смолу, холии, органические кислоты. Трава используется как отхаркивающее средство, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Горечь, содержащаяся в траве, улучшает аппетит и общее состояние.

В народной медицине отвар травы пили, заваривая как чай, при лихорадке, при болях в груди, при болезнях мочевого пузыря, как противоцинготное средство. Отвар травы с молоком пили от кашля. Свежую растертую траву прикладывали к гноящимся ранам, листья прикладывали к коже — как нарывной пластырь. Отвар принимали от удушья. Наружно отвар употребляли в виде компрессов от кожных болезней, фурункулов. Растертую траву прикладывали на опухоли, переломы. Отвар для компрессов готовили, заливая стаканом холодной воды 2—3 чайные ложки сырья, кипятили 15—20 мин.

Коровам парили опухшее после отела вымя.

Траву собирают во время цветения и сушат без доступа сол­нечных лучей.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz