Брусника

Брусника

Брусника (Vaccinium vitisidaea.) — мелкий вечнозеленый кустарничек высотой 5—25 см из семейства брусничных, с тонким корневищем, с округлыми ветвями, слегка опушенными. Листья брусники зимующие, плотные, кожистые, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, с несколько загнутыми краями, сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — светло, зеленые. Цветки бледно-розовые, колокольчатые, небольшие, собраны в густые поникающие верхушечные кисти. Цветет брусника в мае—июне. Плод — красная, округлая ягода, в начале созревания— зеленовато-белая. Ягода кисло-сладкая с легкой горчинкой, сочная. Созревает в августе.

Растет брусника в хвойных ле­сах и тундре, почти по всей России, исключая южные районы.

Листья брусники содержат 6— 9% гликозида арбутина, до 9%дубильных веществ, урсоловую, хинную, лимонную и другие кислоты, флавоноид гиперозид. В ягодах содержится около 2% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная и др.), около 8— 10% сахара, гликозиды и др.

В современной медицине используют листья брусники. Отвар из листьев (3—4 чайные ложки измельченных листьев варить в течение 15 мин с двумя стаканами воды — доза на два дня, пить глотками) — мочегонное средство, употребляется при мочекаменной болезни, циститах. Отвар используют и как средство, дезинфицирующее мочевые пути.
В народной медицине все растение, собранное во время цветения, рекомендовалось в виде отвара как средство от ревматизма. Отвар листьев принимают как мочегонное средство, при заболеваниях почек. Ягоды брусники в свежем виде ели как противоцинготное средство. Сок ягод употребляли как средство от поноса.

Брусника — прекрасное пищевое растение. Наличие бензойной кислоты в ягодах способствует их хорошей сохранности. В пищевой промышленности из ягод приготовляют начинку для конфет, сок, экстракт. Ягоды едят в свежем виде, из ягодного сока приготовляют утоляющий жажду напиток, из ягод варят варенье, их маринуют и хранят в моченом виде. Моченая брусника сохраняет все свойства свежей. Воду, в которой замачивают бруснику, пьют как освежающий напиток. Она имеет приятный кисловато-горьковатый вкус.

Лучшее время для сбора листьев брусники — весна, время цветения — май. Сушку желательно производить быстро, в темном, хорошо проветриваемом помещении.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz