Белокрыльник болотный
Белокрыльник болотный (Calla palustris L.) — многолетнее растение из семейства ароидных с толстым, длинным, членистым корневищем. Высота растения до 30 см. Листья сердцевидные, длинночерешковые. Мелкие цветы собраны в початок на верхушке цветоноса. Высота цветоноса равна высоте листьев. Початок снабжен односторонним плоским покрывалом с заостренной верхушкой. Во время цветения покрывало изнутри белоснежное. Цветет белокрыльник с середины мая до конца июня. Плоды— красные ягоды, собранные в короткий початок. Ягоды богаты слизью.
Растет белокрыльник по топким берегам водоемов и на болотах. По созревании початок погружается в воду и семена, окутанные слизью, разносятся водой.
Белокрыльник — растение ядовитое. Свое русское ботаническое название он получил за белое покрывало.
Трава и корни белокрыльника содержат сапонины, флавоноиды, смолистые вещества, крахмал, органические кислоты, свободные сахара. В траве обнаружена аскорбиновая кислота (213 мг%).
В современной научной медицине белокрыльник пока не применяется.
В Якутии в XVII в. траву белокрыльника, называемую колуном, применяли как мочегонное средство, а плодами (в качестве слабительного) лечили детей при грыже и запоре.
В народе растение иногда называют змеевиком, возможно, из-за длинного ползучего корневища, а возможно, потому, что корневище применяли при змеиных укусах. Верили, что оно может вытягивать змеиное жало из тела. Панариции лечили прикладыванием разваренных в молоке листьев. При ревматизме все части белокрыльника использовали как болеутоляющее средство.
Несмотря на ядовитость, корневища употребляют в пищу. Их сушат и затем вываривают. При этом они теряют ядовитость. Раньше приготовленные таким образом корневища использовали вместе с мукой для выпечки хлеба. Из-за употребления корневища для хлебопечения белокрыльник в народе иногда называли «хлебница».
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.