Багульник болотный

Багульник болотный

Багульник болотный (Ledum paluste L.) — многолетний вечнозеленый низкорослый кустарничек из семейства вересковых. Стебель у багульника деревянистый, ветвистый. Ветки густо покрыты листьями. Листья линейные, очередные, с загнутыми краями. Нижняя сторона листьев опушенная. Цветы ярко-белые, собраны в щитковидную кисть. Время цветения: май—июнь. Семена, находящиеся в продолговатой поникающей коробочке, созревают в августе. У растения одуряющий запах, вызывающий головную боль. Вкус горький, вяжущий. Растение ядовито.

Произрастает багульник на болотах и в заболоченных хвойных лесах, где можно видеть целые заросли.

Все части растения, кроме корней, содержат эфирное масло сложного состава. Наибольшее его количество накапливается в листьях—до 1,5—7%. Трава имеет фитонцидную активность, в ней обнаружены гликозид арбутин, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота.

Раствор элеоптена (жидкой части, выделенной из эфирного масла) в льняном масле применяют при гриппе и острых простудных заболеваниях. Настой багульника используют как отхаркивающее при бронхитах, туберкулезе, коклюше. При местном применении эфирное масло оказывает сильный раздражающий эффект. При внутреннем употреблении возбуждает центральную нервную систему, а в повышенных дозах вызывает паралич мозговых функций, сердца и дыхания.

В народной медицине отвар и настойку из листьев употребляли как болеутоляющее средство при ревматизме, болях в суставах, подагрических болях. Для натирания готовили отвар цветов в масле. Листьям приписывают мочегонные и потогонные свойства. Нанайцы вдыхали дым от сжигаемых листьев как успокаивающее и снотворное средство. Тибетская медицина рекомендовала цветки и листья при болезнях печени. Настой листьев как профилактическое средство пили при эпидемических заболеваниях. Наружно листья употребляли при ветряной оспе, ушибах и обморожениях, укусах змей и ядовитых насекомых.

Растение использовали для ле­чения домашних животных. Лошадям давали отвар от вздутия живота, окуривали животных дымом от насекомых. Рогатый скот во время эпидемии поили отваром для предохранения от заболеваний. Часто траву багульника держат в амбарах, в подвалах — считается, что мыши не переносят ее запаха и бегут. Травой окуривают жилые помещения от клопов. Отваром травы выводили из мебели и деревянных стен клопов и жучка-древоточца. Траву кладут в места хранения одежды. Она предохраняет одежду от моли.

Трава багульника богата дубильными веществами (5—10%), ее использовали для дубления кож.

Для заготовки собирают молодые ветки с листьями во время цветения. Сушат в хорошо проветриваемом помещении.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz