Лекарственные растения >> Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный (Acorus calamus L.) — многолетнее растение; из семейства ароидных имеет ползучий длинный, сплюснуто-цилиндрический, бородавчатый корень. Корневище закрепляется в иле с помощью многочисленных отростков-корней. Трехгранный цветочный  стебель высотой 60—120 см несет на себе ярко-зеленые, крупные, линейно-мечевидные листья 1 цилиндрически-конические початы мелких, зеленовато-желтых цветов. К початку прилегает длинный чехлообразный кроющий лист. Аир обладает сильным приятным запахом.

Цветет со второй половины мая, но семена вызревать не успевают, и растение размножается корнями, вегетативно. Растет на болотах, по берегам рек и озер. Аир попал к нам из Индии и Китая, где для вызревания семян были более благоприятные условия. Из этих стран в Россию аир завезли татары в XII—XIII вв. Они считали, что корни аира очищают водоемы и что воду, в которую брошены корни, можно пить, не рискуя заболеть. В Западной Европе аир появился в XV—XVI вв.. сначала как диковинка — в ботанических садах, позже он распро­странился возле многих водоемов.

В качестве лекарственного сырья собирают корень аира. В нем содержится до 5% эфирного масла сложного состава. Это желтовато-коричневая жидкость со спе­цифическим сильным запахом и жгуче-горьким вкусом. В корне также содержатся около 0,20% горького гликозида акорина, акоретин, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота (до 150 мг%) и около 25—40% крах­мала.

Действующими началами корневища являются эфирное масло и акорин, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Современная медицина использует аир в виде отваров, водных и спиртовых настоев, а также порошков из корневищ. Они применяются как составная часть средств для возбуждения аппетита, желудочных, слабительных средств, отхаркивающих, дезинфицирующих составов. Широко известные препараты викалин и викаир, применяемые при повышенной кислотности и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, включают в себя аир как один из компонентов. Аирное масло входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Корневище аира занимает свое место в рецептуре различных чаев—желудочного чая, чая для возбуждения аппетита. При нервном возбуждении аир действует как успокаивающее, в ряде случаев может употребляться в качестве противолихорадочного средства. Очень хорош для приготовления ароматических ванн. Внутрь принимают горячий настой. Измельчают корневище, чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка, дают остыть. Пьют за полчаса до еды, до двух стаканов настоя за день.

В народной медицине сваренный в сахаре корень используется как желудочное средство. Толченым корнем присыпают застарелые язвы. Отваром моют голову при выпадении волос и пьют его при зубной боли. Раньше считалось, что человек, жующий корень аира во время эпидемии холеры, тифа, гриппа, предохраняет себя от заболевания.

Аир хорошо поедается некоторыми дикими животными. В ветеринарии он употребляется для возбуждения аппетита у животных. Дают его и при глистах, ревматизме, сапе, воспалении легких. Наружно применяют при ушибах, накладывают на раны и опухоли.

Аир содержит дубильные вещества и потому употребляется при дублении кож. В некоторых местах душистые листья аира вносят в дом для аромата и для борьбы с различными паразитами. В Западной Европе его используют в приготовлении водок и ликеров. В странах Востока из корней аира изготовляют конфеты, коегде он заменяет пряности. В Индии аиром приправляют мясо, рыбу. Эфирное масло, получаемое из растения, применяется в парфюмерной промышленности. Толченый корень добавляют в табак, пудру, зубные порошки как ароматическое и дезинфицирующее средство.

Корневища аира собирают поздней осенью, при понижении уровня воды. Их промывают в холодной воде, очищают от мелких корешков, разрезают на части длиною полторадва сантиметра и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Просушенные корневища должны легко ломаться.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz