Лекарственные растения >> Сельдерей пахучий

Сельдерей пахучий

Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) — двулетнее растение из семейства зонтичных. На первом году дает розетку прикорневых листьев с перисторассеченными пластинками и мясистыми черешками. На втором году образуются разветвленные прямостоячие стебли, полые изнутри, высотой до 1,5 м. Стеблевые листья имеют трехлопастные вырезы. Многочисленные мелкие цветки, белые или зеленоватые, образуют сложный зонтик. Плоды — двусемянки. Созревая, они разделяются на два полуплодика. Корни округлые, буроватые, с нетвердой мякотью. Разводятся в основном корневые и салатные сорта. Цветет — июль—август,

Содержит до 0,1% эфирного масла, холин, аскорбиновую кислоту, слизи, крахмал. В плодах до 3% эфирного масла.

Культивирование растения известно с глубокой древности. В Древней Греции из надземной части сельдерея делали венки для триумфаторов. Считалось, что сельдерей, хранимый в доме, приносит счастье.

В народной медицине корни и надземную часть растения употребляли в пищу как противоцинготное средство. Все растение использовали как мочегонное. Отвар корня или семян давали при воспалении дыхательных путей и как противолихорадочное. Наружно сельдерей применяли при ушибах, как болеутоляющее. Его сок рекомендовали для улучшения аппетита.

Повсеместно разводится в качестве огородной овощной культуры. Сельдерей — популярная пряная приправа к супам и гарнирам. Используется также при консервировании других продуктов.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz