Лекарственные растения >> Плаун булавовидный

Плаун булавовидный

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.) — многолетнее вечнозеленое травянистое растение из семейства плауновых. Стебель ползучий, ветвистый, укореняющийся. Ветви густолиственные, восходящие. Листья мягкие, линейно-ланцетные. Спороносные треугольно-яйцевидные мелкие листочки образуют колосок. На общей ножке находится до пяти спороносных колосков. Споры созревают в конце лета. Растет в хвойных лесах, по лесным опушкам.

Веточки плауна содержат около 0,12% алкалоидов: ликоподина, клаватина и др. В спорах имеется до 50% жирного масла, в состав которого входят глицириды высших жирных кислот (олеиновой, стеариновой и др.). В современной медицине применяются споры плауна из-за их физических качеств: это нежный, индифферентный порошок, не смачивается водой. Его применяют как хорошую детскую присыпку и при пролежнях. Спорами пересыпают пилюли, чтобы те не склеивались.

В народной медицине отваренные в постном масле споры прикладывали к язвам. Споры употребляли как легкое слабительное и от бессонницы. Отвар ликоподийных спор пили при болезнях мочевого пузыря. Как слабительное сушеную траву дают скоту. Сушеная трава служит для получения зеленой краски.

Ликоподий — не только лекарственное, но и техническое растение. В металлургии споры используют при формовке особо важных деталей машин, ими пересыпают формы. Масло ликоподия легко воспламеняется, вследствие этого споры употребляются для приготовления пороха и праздничных фейерверков.

Собирать спороносные колоски нужно, аккуратно срезая их нож­ницами. Недопустимо срывать целые стебли с колосками, потому что заросли из-за сложной систе­мы оплодотворения растения вос­станавливаются лишь через 30 лет. Собирают колоски в августе—сентябре. Сушат на солнце или в помещении, разложив на бумаге, ибо по высыхании спорангии лопают­ся и споры из них высыпаются.

 


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz