Лекарственные растения >> Медуница неясная. Листья медуницы. Цветок медуницы.

Медуница неясная

Медуница неясная (Pulmonaria obscura Dum.) — многолетнее лесное растение. Стебель высотой 8—30 см. Листья очередные, верхние — сидячие, продолговато-яйцевидные, нижние — суженные в черешок. Стебель медуница дает только весной. Он несет цветки, собранные в рыхлые малоцветковые парные завитки на верхушке стебля.

У медуницы есть интересная особенность: на одной особи одновременно можно увидеть цветы с венчиками разной окраски. Цветки, что недавно расцвели, розового цвета. Со временем их окраска изменяется до сине-фиолетовой или синей. Зацветает медуница в апреле. После созревания плодов стебель отмирает и развивается прикорневая розетка листьев, на которых видны светлые пятна.

Встречается в лесах, на их опушках, в кустарниках.

В современной медицине препараты медуницы находятся в стадии внедрения. Установлено, что в траве медуницы содержится кроветворный комплекс микроэлементов — марганец, железо, медь.

Марганец является элементом, влияющим на рост и регулирующим в определенной степени деятельность желез внутренней секреции. В траве имеются в значительном количестве каротин, витамин С, рутин, а также дубильные и слизистые вещества.

Настой травы медуницы рекомендуется при кровотечениях, малокровии, геморрое, при поносах.

Одно из названий медуницы — легочница — говорит о ее применении в народной медицине. Из ее травы заваривают чай, который пьют от охриплости голоса и кашля. Раньше таким чаем поили больных туберкулезом. Отвар медуницы принимали от грыжи, из травы делали ванны для золотушных детей, траву также использовали как ранозаживляющее.

В Англии медуница разводится как огородное растение, там ее прикорневые листья употребляют в пищу в виде салата.

Для лекарственных целей сбор травы производят во время цветения. Сушат ее в хорошо проветриваемом помещении.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz