Латук дикий. Листья латука. Трава латука.

Латук дикий

Латук дикий (Lactuca scariola L.) — двулетнее растение из семейства сложноцветных с вертикальным корневищем, от которого отходят длинные горизонтальные корни. Стебель высотой до 120 см, прямостоячий, зеленый, с беловатым налетом. Нижние листья выемчато-перистораздельные, верхние — ланцетные. По листьям латука можно определять стороны света. В солнечную погоду пластинка листа повернута одной стороной на запад, другой — на восток, а ребра пластинки смотрят на юг и на север. Корзинки желтых цветов собраны в негустое, метельчатое соцветие.

Цветет с июня по сентябрь. Растет на сорных местах, на огородах, вдоль дорог.

Родовое название происходит от латинского «лак» — молоко, так как растение содержит млечный сок, который выступает на местах прикосновения. Его также называют молоканом, молочаем, диким салатом.

Латук — растение ядовитое.

Трава латука содержит следы кумаринов, а корни — следы сапонинов, в млечном соке обнаружены алкалоиды морфиноподобного типа.

В XVII—XVIII вв. траву латука использовали в официальной медицине как мочегонное, слабительное и как снотворное. В гомеопатии препараты латука употребляются при бессоннице, при кашле, одышке и как слабительное.

Самостоятельное употребление растения недопустимо.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz