Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) — кустарник высотой до 3 м, реже деревце — высотой до 4 м. Растение относится к семейству жимолостных. На молодых побегах кора серая, впоследствии — буреющая. Листья трехлопастные, темно-зеленые, супротивные. Нижняя сторона листа слегка опушена. Цветы белые, душистые, собраны в рыхлые, крупные, щитковидные соцветия. Цветет калина в мае-июне. Плоды созревают в сентябре. Плоды овальные, ярко-красные, сочные, с одной крупной косточкой, горькие на вкус. После первых морозов ягоды становятся менее горькими. Растет калина во влажных кустарниках, на сырых лесных опушках. Встречается почти по всей России, исключая крайние северные рай­оны.

Кора содержит до 2% гликозида вибурнина, дубильные вещест­ва (около 4%), эфироподобные смолистые вещества (6,5%), от которых при гидролизе отщепляются уксусная, муравьиная, изо- валериановая и другие кислоты. В плодах содержится валериановая кислота, витамин С, до 32% Сахаров, до 3% дубильных ве­ществ.

В современной медицине употребляется кора калины. Препараты, приготовленные из коры, применяются как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Препараты из коры калины понижают кровяное давление. Настой ягод мо­жет использоваться как мочегонное.

В народной медицине отвар цветов употребляется от кашля, простуды, удушья. Ягоды калины рекомендовались как слабительное средство. Размолотые косточки плодов заваривают как чай и тоже пьют как слабительное. В отваре цветов купали детей при детских кожных заболеваниях. Ягоды ели как противоцинготное средство. Настой цветов использовался в виде чая от сыпей. Настой из коры пили при нервных заболеваниях. Ягоды калины можно употреблять в пищу, лучше с медом. Из них варят варенье, при варке горечь исчезает. Ягоды используют для приготовления домашнего вина, киселя. Ягоды калины тушат, блюдо называется «томленая калина». При тушении горечь пропадает.

Кору калины заготавливают в апреле—мае, снимая ее с молодых побегов. Сушат на открытом воздухе. Цветы заготавливают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды собирают по созревании, сушат в печах при температуре до 6—10° С.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Смотрите так же:

Калина обыкновенная. Выращивание и сбор лекарственного сырья калины обыкновенной.

Сайт создан в системе uCoz