Хвощ полевой

Хвощ полевой

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.) — появляется весной на влажных лугах и пашнях. Навстречу майскому солнцу тянутся из земли его сочные членистые неветвистые стебельки буроватого цвета с колокольчатыми зеленовато-бурыми влагалищами. Они несут на верхушке спороносные головки-колоски. Так появляется на свет хвощ полевой, принадлежащий к высшим споровым растениям, к семейству хвощевых. Он имеет длинное ползучее буровато-черное корневище, несущее тонкие корешки. Через некоторое время, рассеяв споры, стебельки отмирают. Вместо них рядом развиваются бесплодные стебли, у которых другое строение и другой цвет. В народе их часто называют елочками, потому что формой они напоминают молодую ель. Они зеленого цвета и гораздо выше первых спороносных побегов, достигая 50 см высоты. Стебель у них членистый, полый, со множеством безлистных веточек, расположенных мутовками (т. е. вокруг стебля) в несколько ярусов. Ярусы легко отделяются друг от друга. На стебле у основания ветвей имеются цилиндрические влагалища с треугольно-ланцетовидными зубцами, зеленоватые или коричневые.

Стебель и ветки хвоща жесткие, шершавые на ощупь. Жесткость им придает кремний, содержащийся в них в виде кремнекислоты. Трава полевого хвоща — хорошее средство для чистки металлической посуды. Подземные побеги хвоща имеют съедобные клубневидные утолщения, наполненные крахмалом. Иногда археологи в древних поселениях находят сосуды, наполненные подземными побегами хвоща. Из первых спороносных головок-колосков готовят весенний салат.

Хвощ содержит до 10% кремнекислоты, до 5% сапонина эквизетонина, флавоноиды (эквизетрин и др.), дубильные вещества, смолы, аконитовую, щавелевую кислоты и другие вещества, а также следы алкалоидов — никотина и палюстрина.

Для лечебных целей используют летние побеги, которые сушат на воздухе. Их применяют как мочегонное в виде настоя и отвара, при отеках на почве недостаточного кровообращения, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях.

В народной медицине хвощ употребляли при некоторых формах туберкулеза. Настой травы применяли при ревматизме и подагре. Отвар травы использовали при камнях в почках и мочевом пузыре. В ветеринарии порошком из высушенной травы присыпают раны и язвы животных.

При сборе хвоща следует учитывать, что существуют схожие с ним нелекарственные виды. У полевого хвоща ветки направлены вверх. Это его главная отличительная особенность. У близкого вида — хвоща лесного — ветки направлены вниз, к тому же он растет в лесах. У хвоща лугового ветки направлены горизонтально, на конце стебля заметен сморщенный темный остаток спорового колоска.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz