Лекарственные растения >> Таволга вязолистная

Таволга вязолистная

Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) — многолетнее растение из семейства розоцветных. Стебель прямостоячий, гладкий, ребристый, высотой до 150 см. Листья очередные, перерывчато-перистые. Своим видом несколько напоминают листья вяза, что отражено в видовом названии. Снизу листья беловойлочные. Цветы мелкие, желтовато-белые. Они собраны в густое верхушечное щитковидно-метельчатое соцветие, чашечка из пяти пушистых листочков, венчик из пяти обратнояйцевидных лепестков. Цветет таволга в июле—августе. Цветы душистые, с чуть горьковатым медовым запахом, из-за которого таволгу иногда называют в народе медуницей. Она встречается на увлажненных лугах, в оврагах, на берегах рек и на болотах.

Содержит гликозиды гаултерин и спиреин, а также дубильные вещества, салициловую кислоту, витамин С.

Учитывая наличие салициловой кислоты и дубильных веществ, таволгу рекомендуют при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях. Цветки и траву используют как вяжущее и потогонное средство.

В народной медицине траву та­волги вместе с корнем употребляли от укуса ядовитых змей, отваром промывали место укуса, а из пареной травы и корня делали припарки. Отвар травы применяют как средство для роста волос, им моют голову. Присыпку из сушеных цветов рекомендуют как средство при ожогах, язвах, золу растения используют как кровоостанавливающее. Отвар корня принимали от болей в горле, груди, в виде припарок — от ломоты. Кусочки корня кладут на больной зуб для успокоения боли. Высушенные цветы и листья заваривают и пьют как чай. Сушеные цветы добавляют в табак для аромата.

Из травы с железным купоро­сом возможно получение довольно прочной черной краски для тканей.

Траву и цветы собирают во время цветения. Корни — осенью, с увяданием надземной части. Сушат в хорошо проветриваемом помещении.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz