Лопух большой. Корни лопуха. Отвар корня лопуха.

Лопух большой

Лопух большой (Arctium lappa L.) — крупное двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель у него прямостоячий, ветвистый, до 1,5 м высоты. Листья на черешках большие сердцевидно-яйцевидные, сверху — зеленые, снизу — паутинисто-войлочные, прикорневые первого года крупные — до 50 см длины. Корзинки трубчатых пурпуровых цветков почти шаровидные, расположены щитками. Корень мясистый, стержневой, глубоко уходящий в землю. Листочки обертки паутинистые, на концах с крючками, пристающими к одежде.

В европейских странах лопух не знали до XIX в., на территорию Франции он был занесен русскими войсками после поражения наполеоновской армии. Лопух встречается возле дорог, на сорных местах, между кустарниками. Распространен повсеместно в европейской части России. Цветет в июне—июле. Запах цветов сладкий, но неприятный. Вкус травы и корня горько-слизистый, у корня несколько острый.

  Корень содержит до 0,18% эфирного масла, до 45% инулина, дубильные, горькие и жироподобные вещества, гликозиды, смолу. По некоторым данным, в корнях лопуха обнаружены алкалоиды, задерживающие рост опухолей.

Корни в виде отваров, настоев, мазей употребляют в медицинской практике как мочегонное и потогонное средство, наружно — при сыпях, экземе, угрях, фурункулезе.

В народной медицине использовались листья наружно при ревматических болях в суставах, при ожогах и ранах. Сок листьев применяли при чесотке. Отвар корней используют при геморрое, заболеваниях почек, им моют голову для укрепления волос. Репейное масло — настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле — также применяется как средство для ращения волос.

Лопух может употребляться в пищу. Его корень богат инулином, белковыми веществами. Он съедобен в сыром виде и после термической обработки (его жарят, варят, делают из него лепешки, опускают в суп, подмешивают в кофе как замену цикория).

Заготавливают корни в сентябре у молодых особей, имеющих прикорневые листья, но не имеющих стебля. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, разрезают на части по 10—15 см, а более толстые расщепляют вдоль. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz