Голубика

Голубика

Голубика (Vaccinum uliginosum L.) — эта ягода имеет в народе много неблагозвучных на­званий: «пьяница», «пьяника», «дурница» и др. И все из-за того, что при сборе ягод голубики частенько болит голова, появляются головокружение, усталость. Винят голубику и ее приятные на вкус ягоды и не обращают внимания на истинного виновника — багульник, который является обычным соседом голубики.

Голубика — ветвистый кустарник из семейства брусничных, высотой до 100 см. Листья обратнояйцевидные, светло-зеленые, снизу — сизоватые. Цветки мелкие, белые или розоватые. Ягоды овальные, голубовато-синие, с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий. Мякоть зеленоватая.
Цветет в мае—июне, ягоды созревают в июле—августе.

Растение встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах. Распространено в средней и северной полосе России.

В ветвях и листьях имеются дубильные вещества. В ягодах найдено 5,6% Сахаров, 1,6% яблочной и других органических кислот, 0,5% пектина, 0,2% дубильных и красящих веществ, 25— 53 мг% аскорбиновой кислоты и 0,25 мг% каротина; в зрелых ягодах много бензойной кислоты.

Голубика является противоцинготным средством. Ягоды рекомендуются при катаре желудка, колитах, они увеличивают желудочную секрецию.

В народной медицине отвар сухих ягод — вяжущее средство, от­вар молодых побегов и листьев — слабительное. Напиток из свежих ягод хорошо утоляет жажду при простудных заболеваниях.

Из ягод варят варенье, приготовляют сок. Для компотов используют высушенные ягоды голубики. Из свежих ягод делают домашнее вино.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz