Девясил высокий

Девясил высокий

Девясил высокий (Inula helenium L.) — многолетник из семейства сложноцветных с желто-бурым толстым, коротким, многоглавым корневищем, от которого отходят многочисленные длинные корни. Вкус корня горький, пряный, острый. Стебель прямой, бороздчатый. Высота растения — 1—1,5 м. Нижние листья крупные, до 50 см в длину, продолговато-эллиптические, мелкозубчатые; верхние — яйцевидно-ланцетные, более мелкие. Цветочные корзинки состоят из краевых язычковых и внутренних трубчатых цветков. Ярко-желтые цветы образуют редкую кисть.

Растет девясил на влажных лу­гах, вдоль ручьев, по кустарникам и берегам рек. Цветет в июле—августе. В сельских местностях иногда культивируется.
Корневище и корни содержат 1—3% эфирного масла, называемого алантовым, в состав которого входят различные сесквитерпены (лактон, алантолактон и пр.), в небольшом количестве находятся смолы, слизистые вещества, сапонины, а также инулин, содержание которого достигает 20— 40%.

Лактоны обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, стимулируют секрецию желудка и кишечника. В настоящее время рекомендуются корни девясила также при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты девясила обладают противоглистным и бактерицидным действием. Алантолактон действует на аскарид в 25 раз сильнее сантонина — известного противоглистного препарата.

Внутрь девясил принимают в виде настоя: чайную ложку измельченного корня настаивают в течение десяти часов в стакане воды (суточная доза). Применяется растение и в виде отвара: 6—9 г сырья варят с двумя стаканами воды, пока не выкипит треть воды; отвар принимают; каждый час по одной-две столовые ложки.

Название «девясил» произошло от того, что в древности растение считалось волшебным, имеющим девять чудодейственных свойств (сил). Верили, что девясил вылечивает от множества болезней. В Древнем Риме и в Древней Греции корень подвергали обработке и употребляли в пищу из-за большого содержания инулина.

В народной медицине отвар корня используют как отхаркивающее средство, принимают при болезнях желудка и кишечника, а также для возбуждения аппетита.

    Вино, настоенное на девясиле, воз­буждает аппетит. Отвар употребляют от лихорадки. Листья прикладывают к ранам. Отваром корня обмываются при чесотке, экземе и сыпях.

В ветеринарии девясил дается лошадям, собакам, овцам, свиньям при отсутствии аппетита, кашле, глистах. Отваром обмывают сыпи.

Как сахаристое сырье корень девясила используется в конди­терской и консервной промышленности. Из корня получают синюю краску.

Собирают корневища весной или осенью (апрель—май, август—сентябрь). Корневища выкапывают, обмывают в холодной воде. Толстые корневища разрезают на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Смотрите так же:

Девясил высокий. Выращивание и сбор лекарственного сырья девясила высокого.

Сайт создан в системе uCoz