Бузина черная

Бузина черная

Бузина черная (Sambucus nigra L.) — высокий кустарник, реже небольшое дерево из семейства жимолостных высотой до 6 м. Кора ствола и ветвей пепельно-бурая, бороздчатая. Древесина   молодых   веток   мягкая, пористая. Листья супротивные, непарноперистые, состоящие из трех — девяти продолговато-яйцевидных листочков, пильчатых по краю. Цветки мелкие, желтовато-белые, собранные в щитковидные соцветия, душистые. Плоды черные, ягодообразные, яйцевидной формы.

Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре. Поскольку цветки бузины черной используются в медицине, их следует отличать от цветков бузины красной. У бузины красной цветоножки опушенные, цветки зеленоватые и более мелкие.

Растет бузина в подлеске лиственных и хвойных лесов, в европейской части России. Как декоративное растение часто высаживается в парках и садах.

Цветки бузины черной содержат аскорбиновую кислоту до 8,2 мг%, 0,025% эфирного масла, гликозидные вещества, действующие потогонно, рутиноподобный гликозид эльдрин, слизистые вещества, танины, сахара, холин. В листьях содержатся следы алкалоидов, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а в плодах — аскорбиновая кислота до 50 мг%, фруктовые кислоты (яблочная, винная), каротин, глюкоза, ду­бильные вещества.

В медицине чай, приготовленный из цветков черной бузины, применяют как потогонное жаропонижающее средство, настой цветков — как полоскание при заболеваниях дыхательных путей. Экстракты, приготовленные из ягод и коры, применяют как слабительное, мочегонное и потогонное. Наружно настой цветков применяют для компрессов и припарок. Цветки употребляют в виде горячего настоя: две чайные ложки цветков заливают стаканом кипятка, через 10 минут процеживают; в течение суток выпивать глотками 1—2 такие дозы. Из плодов или листьев готовят холодный настой: половину чанной ложки сухих плодов или половину столовой ложки измельченных листьев с вечера настаивают на одном стакане воды, утром настой выпивают подогретым.

В народной медицине отвар или чай из цветков бузины черной рекомендуют как потогонное, моче­гонное и слабительное средства. Кору — как мочегонное при водянке и болезнях почек. Листья употребляют наружно — для лечения накожных воспалений. Отвар всего растения (корень, цветы, листья) — как средство, регулирующее обмен, веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме.

Мягкую пористую древесину молодых веточек под названием «бузинные палочки» используют в лабораторной практике. Сок ягод применяют для подкрашивания алкогольных напитков. Цветки употребляют при производстве алкогольных напитков, а также в парфюмерии. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Если пересыпать уложенные на хранение яблоки цветками бузины, то яблоки надолго сохраняют аромат.

Ягоды бузины служат кормом для наших пернатых друзей. Ветки цветущей бузины красной считаются в народе средством от тараканов.

Соцветия бузины черной собирают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Высушенные цветки освобождают от цветоножек. Плоды собирают при полном созревании, сушат в проветриваемом помещении или в сушилках. Кору собирают с ветвей в апреле—мае, делая кольцевые надрезы. Сушат в хорошо проветриваемом помещении.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz