Береза плакучая

Береза плакучая

Береза плакучая (Betula pendula Roth.) — вид березы, наиболее широко распространенный в европейской части России. Ни одно название дерева так не гармонирует с понятием «русский», как название белоствольной красавицы. Нежная березонька — украшение России.

Береза — быстрорастущее листопадное дерево из семейства березовых, достигающее 30 м высоты. Ствол покрыт белой корой. В нижней части ствола кора с трещинками. Старые ветви — с белой корой, молодые — с темно-бурой. Ветви на концах поникающие. Листья очередные, черешковые, треугольно-яйцевидные, по краям острозубчатые. Цветы березы — в виде повислых сережек. Время цветения — апрель—май.

Береза встречается в смешанных лесах, кроме того, она образует чисто березовые леса и рощи. Живет береза до 120— 150 лет.
В медицине находят применение березовые почки, листья, сок, уголь и деготь, который получают при сухой перегонке древесины, а также паразитический грибчага, образующий наросты на стволах березы.

Кто не пробовал березового сока? Сколько радости он приносит и взрослым и детям в раннюю весеннюю пору! При заболеваниях дыхательной системы его пьют как укрепляющее, им обтирают кожу лица при угрях. При сборе сока нельзя забывать, что если в древесную ранку проникнут споры грибов-паразитов, то береза может зачахнуть и погиб-путь. Собрав нужное количество сока, рекомендуется замазать отберете воском или варом.

Почки содержат 4—6% эфирного масла, в составе которого установлены сесквнтерпены — бетулен и бетуленол и др. В почках находятся также смолы, сапонины, горькое вещество. Листья содержат около 3% сапонинов, флавоноиды, смолу, 5—9% дубильных веществ, немного никотиновой кислоты (витамин РР), 8— 9% Сахаров, около 0,05% эфирного масла, аскорбиновую кисло­ту (2,8%).

Березовые листья и в особенности почки применяют в виде настоя или чая, как мочегонное и желчегонное средство при холециститах, а также как наружное при нарывах. При наружном употреблении спиртовая настойка почек служит для лечения хронических экзем, ее используют для компрессов при артритах, ссадинах, пролежнях. Березовый деготь, имеющий противомикробные свойства, употребляется при различных кожных заболеваниях, он входит в состав ранозаживляющих мазей Вишневского. Активированный уголь (карболен), вырабатываемый из березовой древесины, назначают при отравлениях в качестве адсорбента (поглотителя) яда, при повышенной кислотности желудочного сока, усиленном газообразовании.

Березовый грибчага — паразитный гриб в виде округлого нароста на стволе, черного цвета снаружи и зеленоватого внутри. Его настой находит применение в качестве общеукрепляющего средства. В народной медицине отвар чаги пили при болезнях желудка, печени, при злокачественных опухолях желудка. Настой на водке рекомендовался наружно при ломоте в суставах, внутрь — при расстройстве желудка.

Березовый сок или отвар листьев применяли как противоцинготное, противоглистное средство. Отвар почек, листьев или их настой на спирту принимали при гастритах, язвенной болезни. Отваром обмывали тело от сыпи. Листьями обкладывали суставы при ревматических болях. Отваром листьев мыли голову при выпадении волос.

Настой из листьев: четыре чайных ложки сухих измельченных листьев на два стакана кипятка (доза на день); к настою прибавляют на кончике ножа питьевой соды на каждый стакан жидкости. Отвар: берут четыре чайные ложки листьев (две чайные ложки почек), заливают двумя стаканами воды, кипятят 15—20 мин. Процеженный отвар выпивают в течение дня за несколько приемов (также с небольшим количеством питьевой соды).

Почки собирают до распускания, ранней весной (в апреле). Желательно производить сбор почек со старых деревьев или на лесозаготовках при порубке, чтобы не вредить молодой неокрепшей поросли. Сушат сырье в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Чагу снимают со ствола, очищают от коры и древесины, раз­рубают на небольшие куски (до 10 см длиной), сушат при температуре не выше 60° С.  Хранят в сухом месте.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz